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7월 1,2주 꾸러미- 오이콩나물냉국
작 성 자 관리자 등록일 2013/07/01 조   회 2949
첨부파일 오이콩나물냉국_.jpg (671 kb)

오이는 굵은 소금으로 문질러 씻고, 콩나물은 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

물과 다시마를 넣고 콩나물을 끓입니다. 이때 소금으로 약하게 간을 하고, 물이 끓기 시작할 때 다시마는 건져냅니다. 콩나물이 익으면 불을 끄고 건져내 찬물에 헹구고 국물은 따로 식혀둡니다.

오이는 4cm 정도 길이로 자른 후 껍질 부분만 돌려깎기 해서 채썰고, 남은 가운데 부분은 강판에 갈아서 베보자기에 걸러 즙을 받습니다.

청홍고추는 배를 갈라 씨를 털어 송송 썰어 놓고, 대파는 아래 흰색 부분만 4cm 길이로 가늘게 채썰어 준비하세요.

식은 콩나물국물에 오이즙을 넣고 설탕, 식초, 국간장, 소금으로 간을 맞춥니다. 그 다음 콩나물과 썰어놓은 오이, 고추, 마늘, , 통깨를 넣으면 맛있는 오이콩나물국 완성. 설탕과 식초의 양을 줄이고 매실청을 넣으면 맛이 훨씬 풍부해진답니다.

완성된 오이콩나물냉국은 냉장고에 넣어 시원하게 보관해 두었다가 먹어야 제 맛을 느낄 수 있어요. 밥상을 차릴 때 냉국에 얼음 몇 조각을 띄워 내놓으면 더욱 좋답니다.

 


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