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시래기 된장국, 배추 겉절이, 두부감자조림 만들기(5월 1째주 꾸러미)
작 성 자 관리자 등록일 2013/04/30 조   회 3756
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5월 1째주 꾸러미 건강한밥상레시피입니다.

1. 시래기 된장국

   재료 : 시래기한줌, 멸치육수, 된장2술반, 들기름1술, 마늘1술, 들깨가루1술, 다진파, 청량고추

     ㄱ. 시래기는 알력밥솥에 넣고 물을 충분히 잠길정도로 넣어준 후 끓이다가 추에서 소리가 나면

          바로 불을 끄고 10여분 놓아 둔후 김을 빼주시면 야들야들 ~~~ 잘 삶아 진답니다.

     ㄴ. 삶아진 시래기는 먹기 좋게 썬후 볼에 된장 2술반, 마늘 1술, 들기름 1술, 들깨가루 2술, 다진파를

          넣고 조물조물 ~~(시래기 겉껍질은 제거해 주시면 더욱 부드럽게 드실수 있습니다.)  

     ㄷ. 멸치육수에 양념한 시래기를 넣고 보글보글 끓여주세요.

     ㄹ. 마지막에 청양고추를 넣어 주시면 완성(싱거우시면 소금으로 간을 맞춰드세요^^)

* 미네랄과 식이섬유가 풍부한 시래기는 암환자에게 좋은 웰빙식품입니다.

 

2. 배추 겉절이

  재료 : 배추반포기, 양파1/2개, 부추한줌, 대파1개, 고추2개

  양념 : 고추가루 10술, 멸치액젓5술, 진간장1술, 설탕1.5술, 다진마늘2술, 다진생강약간, 소금, 깨소금1술,

           참기름

      ㄱ. 배추는 겉절이용 크기로 잘라서 굵은소금을 켜켜이 뿌려 절여주세요.(1시간정도)

      ㄴ. 흐르는 물에 2~3번 씻은후 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼주세요.

      ㄷ. 배추에 준비된 양념을 넣고 버무린후 마지막에 참기름, 깨소금을 넣으면 완성!!!

          (소금으로 간을 맞춰주세요)

 

3. 두부감자조림

   재료 : 두부1모, 알감자 6~7개,소금, 들기름, 올리브오일

  조림양념장 : 간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 설탕 1작은술,

                    후춧가루 약간, 물(또는 다시마물)1/2컵

  양념장 : 올리고당 1큰술, 들기름 1/2큰술, 송송 썬 파 약간, 통깨 약간

        ㄱ. 두부는 물기를 제거하고 1.5cm 두깨로 도톰하게 썰어주세요.

        ㄴ. 알감자는 반으로 잘라 소금을 뿌려 찜통에 쪄서 준비해주세요.

        ㄷ. 팬에 기름을 두르고 감자, 두부를 노릇하게 지져주세요.

        ㄹ. 감자, 두부위에 조림양념장을 골고루 얹어준후 물1/2컵을 붓고 자글자글 끊여주세요.

        ㅁ. 국물이 조금 남아쓸때 양념장을 넣어주면 완성입니다.


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