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밥도둑 김치찜 만들기
작 성 자 관리자 등록일 2012/09/13 조   회 3716
첨부파일 김치4.JPG (13 kb)

밥도둑 김치찜 만들기

주재료: 묵은지(배추김치)1포기, 돼지고기 목살 400g, 양파1/2개, 대파 1/2개, 김칫국물 1/2컵, 육수 1컵

김치밑간: 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 김칫국물 1/2컵, 육수 1컵

돼지고기밑간: 고춧가루2큰술,  김칫국물 2큰술, 정종 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술(다진생강

                    1/2작은술), 후춧가루 약간

김칫국물밑간(1/2컵분): 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1큰술

 

1. 돼지고기는 목살이나 통삼겹 부위로 굵직하게 썰어서 준비한 후 분량의 고춧가루와 다진마늘,정종,생강가루,

   김칫국물을 넣어 조물 조물 밑간해 주세요.

  (김칫국물을 넣어주는 이유: 고기에 고춧가루물을 들이기위해 고춧가루를 넣는 과정에서 좀 뻑뻑하기때문에

   김칫국물을 약간 넣어 어느정도 부드럽게 밑간을 해주고 돼지고기에 깊숙히 김치맛을 배이게 하기 위함이며

   뻘건 김치와 허연 고기가 따로 놀지 않아 좋아요.)

2. 김치는 속을  털어내주고 통째로 준비해 분량의 설탕과 참기름을 넣고 포기 사이사이 벌려가며 조물 조물

   밑간해주세요.~( 참기름 대신 들기름도 괜찮아요.그리고 설탕을 넣어주면 김치결이 부드러워지며 신맛이

   완화되고 전체적인 찜 맛이 부드럽고 감칠맛이 돌아요.~~)

3. 밑간을 한 고기와 김치는 20분 이상 간이 배이게 두세요.~~

4. 김치찜의 포인트: 분량의 김칫국물을 그룻에 담고 분량의 양념을 넣어 고루 저어 녹여 준비해 주세요.

   (이부분은 취향것 고춧가루 양을 조절하세요~~)

5. 양파는 굵직하게 썰고 대파도 굵직하게 어슷썰어 준비해 놓은후  냄비에 넉넉히 물을 붓고 멸치와

   다시마로 진한 육수를 내주세요.(다시마는 끓어오르면 건져 주세요)

6. 고기밑간, 김치밑간 부재료가 다준비 됐으면 넓은 냄비 밑부분에 양파와 대파깔고 밑간된 고기 얹고

   밑간된 김치 포기째 얹고 밑간된 김칫국물 붓고 나머지 전체 물량을 육수로 조절하면되는데요~~

   재료들이 푹 잠길 정도로 육수를 부어준후 1시간정도 약불에서 푹 무르게 끓여 냅니다.이때 육수량은

   1/2정도 남게 조리하세요.~~(김치가 푹 무를때까지.... 시간은 조절하세요)~완성~

   푹 무른 김치에 고기를 싸서 먹으면 별미가 따로 없죠.~~

   이 김치찜 하나면 다른반찬이 필요가 없네요.~~ ^^ 모두들 맛있고 행복한 식사 시간 되시길......^^

 

 

 


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