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토란 들깨나물 만들기
작 성 자 관리자 등록일 2012/10/25 조   회 3437
첨부파일 건토란.bmp (805 kb)

토란 들깨나물 만들기

재료: 건토란대 50g, 국간장 1ts, 소금약간, 다진파 1ts,다진마늘 1/2ts, 다진생강 1/2ts, 식용유 1ts,

        들기름 1/2ts, 들깨가루 1ts 

Tip: 말린 토란대는 미지근한 물에 담가 어느정도 불린 후 끓은 물에 삶아 그대로 식혀 주면 된다.

      손으로 만져보아 부들부들해졌으면 물을 따라내고 깨끗한 물에 담가 아린맛을 우려낸 후에 5cm정도 길이로

      자르고 굵은 것은 반으로 찢어준다.

참고사항

      1. 묵은 나물은 부드럽게 불리기

      2. 물이나 육수를 넣어서 부드럽게 익히기

      3. 국간장으로 간을 해서 감칠맛을 내기

토란대 들깨나물을 볶기 시작 합니다.~^^

1. 건토란대는 따뜻한 물에 담아 불려준다.(8시간 이상)

2. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 불려놓은 건토란대를 넣고 충분히 삶아서 찬물에 담아 아린맛을 우려낸다.

3. 찬물에 깨끗이 헹군 후 물기를 짜고 5cm 길이로 먹기 좋게 자르고 굵은것은 반으로 찢어 준다.

4. 볼이 넓은 그릇에 담고 분량에 국간장, 소금, 다진파, 다진마늘, 다진생강을 넣고 조물조물 무쳐서

   불린 토란대에 양념이 충분히 배여들게 해준다.

5. 뜨거운 후라이팬에 식용유 1ts을 넣고 팬을 달군후 양념한 토란대를 넣고 어느 정도 볶아지면 팬 가장자리에

    육수1/2컵을 조금씩 돌려 붓고 불을 약하게 줄여 뚜껑을 덮어 뜸들이듯이 잠시 둔다.

6. 나물에 간이 푹 배고 부드럽게 볶아지면 넓은 쟁반에 펼쳐서 한김 식힌 후 들기름 1/2ts, 들깨가루 1ts를 넣고

   무쳐준다.

Tip: 취나물, 고구마줄기, 우엉, 토란대등 섬유질이 많은 채소는 들기름, 들깨즙이나 들깨가루를 넣어 조리해

      야 소화가 잘된다.

접시에 담아 맛있게 드세용.~~~^^

 

 

 

 

 


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