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안전한 먹을거리…사회적 약자 ‘식량권’으로 접근
작 성 자 최고관리자 등록일 2011/01/04 조   회 1859
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평택의 로컬푸드 운동 ‘평생평소’


» 평택의 한 어린이집에서 점심 식사를 하는 아이들. 평택시는 내년부터 안전한 지역산 먹을거리를 이 아이들에게 공급한다는 방침을 세워두고 있다. 평택시 제공






“일본에는 지산지소(地産地消), 평택에는 평생평소(平生平消).”

최근 경기 평택시는 평택에서 생산된 먹을거리를 평택에서 소비한다는 ‘평생평소’ 정책을 야심차게 추진하고 있다. ‘평택 로컬푸드’(평택푸드) 정책의 목적이 생산자와 소비자가 행복한 밥상이라는 점은 전북 완주와 다를 바가 없다. 다만, 완주가 소농과 가족농의 소득 보장을 통한 지역 생산자 체질 강화에 좀더 무게를 싣고 있다면, 평택은 사회적 약자도 안전한 먹을거리에 접근할 수 있어야 한다는 소비자의 ‘식량권’을 출발점으로 삼고 있다.

내년 영유아 ‘안전급식’부터 시작

» 평택의 로컬푸드 운동 ‘평생평소’

평택은 식량 기본권을 성공적으로 도입했다고 평가받는 브라질 벨루오리존치(벨로리존테로 많이 알려짐)시의 모델을 적극 참고했다.

식량권을 강조하는 평택푸드의 특징은 시가 공표한 시민식량권의 기본 개념에 잘 나타나 있다. ‘시민이 안전하고 안심할 수 있는 먹을거리를 충분히 먹을 수 있는 권리’를 보장한다는 것이다. 시가 파악한 평택지역의 영유아와 어린이 보육시설 350곳에 머무는 아이들은 대략 1만5000명. 시는 내년부터 이들 영유아를 대상으로 지역 농산물로 만든 안전한 급식을 우선 공급하되, 차츰 노인층으로 식량권의 대상을 넓혀 나간다는 방침을 세웠다.






지역내 전략생산품목 60개 목표

평택시는 최근 관공서와 학교에 다량 공급되는 식자재 중 지역에서 생산이 가능한 60개 전략품목을 선정했다. 쌀과 잡곡 8개 품목과 김치 원재료 11개 품목 등이 이에 포함됐다. 지역 농산물의 원활한 공급을 위해 곧 설립될 평택푸드센터에서 다품목 생산 기반을 조성하고 학교급식 등 공공조달 확대를 추진하게 된다. 이밖에 농민시장, 푸드화폐, 푸드뱅크 등을 비롯한 소량생산 품목의 다양한 판로를 개척할 예정이다.

정체를 알 수 없는 타 지역의 농산물이 차지한 시민의 밥상에 지역내 농민들이 생산한 쌀과 배추, 가지, 배, 수박 등 신선한 토종 농산물을 많이 올릴 수 있도록 하자는 것이다. 평택산 농산물을 서울 가락동 시장에 가서 되사오는 비효율적 유통구조를 개선하는 만큼, 생산자인 농민의 몫도 커질 것으로 기대한다.

다만, 추진 과정의 어려움 또한 적지 않을 것으로 예상된다. 평택푸드추진단의 이우진 팀장은 “지역내 전략생산 품목을 60개로 확대한다는 목표를 세웠지만, 당장 가능한 품목은 12개 정도에 불과하다”며 “농산물의 지역내 유통도 문제지만, 지역내에서 공급할 수 있는 생산 품목이 많지 않은 것이 더 큰 문제”라고 말했다.

평택푸드 사업은 지난 6월 말 시 공무원과 지역 농민, 소비자, 전문가 8명으로 발족한 평택푸드추진단(단장 김종덕 경남대 교수)에서 담당하고 있다. 추진단은 ‘평택푸드 지원 조례안’을 만들어냈으며, 조례안이 시의회를 통과하면 정책심의기구로 평택푸드위원회, 실행기구로 평택푸드센터를 설치하고, 유통시설인 산지유통센터를 세워 세부 과제 추진에 하나하나 나선다는 계획이다. 이를 위해 시가 투입할 예산은 2014년까지 65억원에 이른다. 평택푸드위원회는 시장과 민간위원이 공동위원장을 맡도록 하는 등 민관 협력에도 공을 들이고 있다. 생산자와 소비자가 서로 적극 협력하지 않고서는 한 발짝도 나갈 수 없는 것이 로컬푸드 사업이기 때문이다.

농민 대표로 평택푸드추진단에 참여한 김덕일 위원은 “평생평소는 우리 지역의 먹을거리 체계를 더욱 풍요롭고 건강하면서도 신뢰할 수 있도록 바꾸자는 것”이라고 말했다.

평택/홍용덕 기자 ydhong@hani.co.kr


송명호 평택시장 인터뷰
“식량권은 기본권…누구나 보장받아야”

먹거리·생산자·소비자 조화 추구…IT기술과 접목해 잠재력 높일 것

» 송명호 평택시장

송명호 평택시장은 평택푸드 사업에 대해 “평택 시민이면 누구나 식량권을 존중받고, 보호받고, 충족받을 수 있어야 한다는 기본 철학에서 출발한다”고 말했다.

-식량권이란 개념이 생소하다.

“로컬푸드란 안전한 식량 확보를 위한 중요한 방안이다. 다만, 우리는 거기에서 한 발짝 더 나가고자 했다. 누구나 안전한 식량을 공급받을 권리를 기본권에 속한다고 보는 것이다. 예를 들어 학생들은 예외없이 영양가 있고 안전한 먹을거리를 공급받을 수 있어야 하고, 빈곤층이라면 저렴한 비용으로 식량에 접근할 수 있어야 한다. 굶는 사람이 없는, 기본적인 영양과 식량 안전을 보장받을 수 있는 평택시를 만들고자 한다.”

-평택이 내세운 식량권이 로컬푸드와는 어떻게 연결되나?

“우리의 지향점은 세 가지다. 가치있는 먹거리, 풍요로운 생산자, 건강한 소비자다. 가장 신뢰받을 수 있는 가치있고 건강한 먹을거리의 원천이 어디인가. 누가 어떻게 생산했는지 알 수 있는, 우리 가족과 이웃이 생산해서 먹는 농산물이다. 지역내 생산·소비의 연결을 통해 생산자의 풍요도 보태줄 수 있다. 이 3박자의 조화를 통해 지역 공동체의 재생을 기대한다. 브라질 벨루오리존치시의 사례가 바로 그렇다. 식량은 상품이 아니라 누구나 접근할 수 있는 필수품이고, 누구나 안전한 먹을거리를 공급받을 수 있어야 하며, 농민은 정당한 이익을 보장받아야 한다는 내용을 시 조례에 명시했다.”

-로컬푸드 사업에 특별히 관심을 갖게 된 계기는?

“먹을거리를 계속 ‘이익’이라는 경제적 측면에서만 접근하다 보니 정작 중요한 신뢰와 믿음이라는 ‘가치’의 문제가 지금까지 간과됐다. 식량에서 자꾸 사고가 나는 근본 원인도 따져 보면 식량을 상품으로만 접근한 데서 비롯된 것이다. 멜라민 파동에서 절감했듯이, 우리는 진실을 알게 되면 두려워서 먹기 피할 정도로 어려운 식량위기 상황에 처해 있지 않은가?”

-평택이 도농복합도시라는 점이 도움이 되나?

“생산자와 소비자가 같은 시민이라는 점이 우리의 기회요인이다. 그런 점에서 평택푸드 사업의 성공을 확신한다. 이제 시작하는 단계이고, 올해가 원년이다. 그동안 여러 준비를 해왔다. 처음에는 작은 유통회사를 만들어서 유통체계를 개선하자고 했는데 지금은 식량권으로 접근하자는 것으로 정리됐다.”

-현재 과학기술영농단지 설립을 추진중인데?

“미군기지 이전사업과 관련해 정부로부터 800억원 정도의 지원을 받아 추진중이다. 현재 예비 타당성 조사를 하고 있다. 농업을 우리의 정보기술(IT)과 접목해 농업기술도 높이고 새 품종도 만들 것이다. 영농 잠재력을 끌어올리고 로컬푸드 운동을 한 차원 더 끌어올리는 힘이 될 것이다.

한겨레경제연구소
평택/홍용덕 기자


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