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치커리 오이 무침
작 성 자 관리자 등록일 2012/06/14 조   회 2624
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치커리 오이 무침

열량(1인분기준)41kcal

재료: 치커리40g, 오이1개, 실파4대, 간장, 레몬즙4작은술, 고춧가루, 통깨2작은술

1. 치커리는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 거둔 치커리를 적당히 썬다.

3. 오이는 어슷하게 썬다.

4. 실파는 크게 썰어 간장,레몬즙,고춧가루,통깨를 섞어 양념장을 만든다.

5. 재료에 양념장을 넣어 무친다.

* 오이는 96%가 수분으로 열량은 11kcal/100g으로 비교적 낮은 편이며 영양성분으로 보다는 식욕을

  증진시키기 위한 야채로서 이용된다. 오이의 쓴맛은 쿠쿠르비타신이라는 물질에서 기인하며 이물질은

  오이를 잘라 묽은 식초에 담그거나 피클로 만들면 없어진다.

 

 


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